В последнее время газовые плиты становятся все менее популярными – их постепенно вытесняют современные индукционные и стеклокерамические электрические модели. Они значительно превосходят газовые печи по своему КПД, удобству пользования и безопасности, поэтому люди охотно устанавливают их в своих квартирах и домах. Но что лучше выбрать: стеклокерамику или индукционную поверхность? Давайте разберемся.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Стеклокерамика представляет собой цельную поверхность из специального каленого стекла, под которой располагаются нагревательные элементы. Они могут быть различными: классическая спираль, ТЭН, лента или галоген. Принцип действия прост: ТЭН нагревает поверхность стекла, которая передает тепло кастрюле или чайнику. При этом имеются достаточно крупные теплопотери – КПД стеклокерамики редко превышает 60%.

Индукционная варочная поверхность

Индукционная плита действует по совершенно другому принципу. Она создает вихревые токи, которые нагревают саму посуду, а не поверхность. Кстати, в роли поверхности используется все то же каленое стекло, но оно используется только в качестве подставки и не нагревается в процессе. Под стеклом находится специальное индукционное устройство, которое и делает всю работу. КПД такой системы достаточно высокое (до 90%), а главный минус технологии – необходимость покупки специальной посуды с магнитным дном.

Сравнение индукционной и стеклокерамической поверхности

  1. 1 литр воды индукционная плита вскипятит за 2 минуты, стеклокерамика за 5.
  2. Поверхность индукционной плиты в процессе готовки практически не нагревается (только за счет передачи тепла от кастрюли). Стеклокерамика сначала нагревает поверхность, а затем тепло передается кастрюле.
  3. Безопасность индукционной плиты выше, чем стеклокерамики, поскольку вы не обожжетесь о рабочую поверхность после снятия чайника или кастрюли.
  4. Индукционные плиты более универсальные и автоматизированные. Нагрев начинает происходить сразу после того, как вы поставили на них посуду. Как только вы ее сняли, плита автоматически выключается.

Как видите, индукционная поверхность намного привлекательнее в эксплуатации. Но у нее есть один минус – она дороже, чем стеклокерамика. К тому же вам придется покупать новую посуду, подходящую для индукционных печей. Со стеклокерамикой же можно использовать самую обычную посуду.