Накипь в стиральной машине - автомат

Откуда берется накипь в стиральной машине - автомат ? Проблемы бы не было, если бы вода была водой в химическом смысле, то есть "H20" без примесей, как нас еще в школе учили. К огромному сожалению, это вовсе не так. В воде, которая льется из стандартного крана в любом другом городе мира, присутствует масса посторонних включений. Жесткость воды определяется количеством ионов кальция в бикарбонате кальция, который присутствует в воде в виде раствора. Сама накипь формируется при нагреве жесткой воды (воды с посторонними включениями). Как бороться с накипью в стиральное машине - автомат ?

Химический путь

По первому пути пошли многие компании производители бытовой химии для автоматических стиральных машин. При стирке они советуют нам класть вместе с порошком кусочек некого вещества в лоток для стиральных машин - автомат или в лоток для соли в посудомойках. Мало кто знает, что это вещество включает в себя кислоту. Как мы все помним, при контакте кислоты с карбонатом кальция, мы имеем химическую реакцию, в результате которой трудно растворимый карбонат кальция разлагается на составляющие, которые не образуют накипь. Это вполне логичное и очевидное решение - при химическом контакте разрушить карбонат кальция и получить более в итоге чистый ТЭН. Преимущества этого метода очевидны: просто; дешево, пачка добавки обойдется от 4 до 8 долларов; может не только не допустить образование накипи, но и удалить ту, которая была.
Недостатки: портится белье. Легкие красители "слезают", вещь становится "в пятнышко". При частой стирке структура ткани становится менее прочной и быстро протирается; ускоренное разрушение резиновых частей приборов и выходу из строя фильтров, резиновых деталей и помп механизмов. Приводит к преждевременному выходу из строя стиральной машины - автомат или посудомоечной машины; экологический вред - кислотные пары на кухне или в ванне мгновенно обостряют аллергию, увеличивают слезоточивость и всячески зловредно действуют на организм; вызывает отложения сернистого ангидрида. Купить такую смесь можно в обычном хозяйственном магазине.

Антинакипин. Антинакипин для стиральных машин и посудомоечных машин. Как правило, это пакетики с навешанной дозой на один раз для чистки. Можно заменить на 4 пакетика для чайников. Засыпаем пакетик в лоток для порошка для основной стирки. В машину белье не кладем, она работает впустую. Включаем режим с предварительной стиркой и основной стиркой с температурой более 60 град. Ц.(лучше 90). Предварительная стирка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В этот момент происходит намачивание солей. Далее ничего делать не надо, стиральная машина машина - автомат сама все доделает и прополоскает. Как выглядит накипь на ТЭНе. Накипь от хорошего порошка-автомата всегда ровная и плотная и образуется при недостаточном количестве порошка, как правило, белого или слегка желтого цвета шероховатая на вид. Однозначно отличается от голого металла. При избытке порошка или не жесткой воде накипь на ТЭНе не образуется совсем. Если применяется порошок для ручной стирки, не зависимо от количества порошка, накипь образуется в виде рыхлого серого налета с вкраплениями ниток или волокон. ТЭН при этом больше похож на плюшевую игрушку - лохматый. Антинакипин для посудомоечных и стиральных машин - автомат удаляет накипь, жировые отложения, дезинфицирует внутренние части стиральной и посудомоечной машин. Гарантирует максимальную чистоту и гигиену, так как удаляет жировые отложения и дезинфицирует внутренние части стиральной и посудомоечной машин. Гарантирует максимальную эффективность и дезинфекцию, так как действует при пустой машине на цикле интенсивной мойки/стирки при высокой температуре. Внутренние части машины сохраняются чистыми. Средство наиболее эффективно против образования накипи и отложений (например, остатков не растворившегося порошка и примесей, содержащихся в воде), которые могут повредить накладки, помпы, нагревательные элементы. Особенно рекомендуется использовать для обновления долго эксплуатируемых машин.

Калгон. Калгон - это умягчитель воды, а не антинакипин. Накипь - это карбонат кальция и магния, соль не растворимая в воде. Он образуется в результате термического разложения гидрокарбоната кальция и магния, соль малорастворимая в воде. В свое время алхимики отожгли накипь и получили известь и назвали ее Венской известью. Применяется для обезжиривания в промышленности и научных исследованиях. Термическое разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода) происходит в диапазоне 35-90 град. Ц. Кстати, в кипящей воде накипь не образуется, т.к. реакция уже произошла. Поэтому в чайнике узнать уровень воды по следам накипи очень легко. Умягчители воды работают по переводу гидрокарбоната в другую соль, устойчивую к температуре до 100гр.Ц. Эти умягчители не могут растворять твердую соль карбоната. Здесь главное отличие умягчителя от антинакипина: умягчитель работает в объеме воды с еще не разложившимся гидрокарбонатом. Как правило, умягчители - это фосфаты натрия, при реакции обмена получаем карбонат натрия и фосфаты кальция и магния. Т.к. натрий диссоциирует в воде, то получается соль - карбонат натрия, всегда растворима в воде. Сам же тринатрийфосфат есть моющее средство, т.к. создает щелочную среду и помогает проведению омыления жиров. Сама стирка состоит из двух параллельных процессов - омыление жиров и расщепление на радикалы поверхностно-активными веществами.

Физический путь

Второй путь - физический. Помочь в профилактике накипи могут магнитные преобразователи воды. Мы не станем загружать вас теорией этого явления. Скажем кратко, вода проходит через магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами. Вызванный специальным расположением магнитов резонанс приводит частицы воды к тесному взаимодействию с частицами примесей. При этом не происходит образования труднорастворимых карбонатов кальция и магния на поверхности нагревательного элемента. Вредные вещества остаются в толще воды и выносятся вместе с ней в дренаж. Более того, ионы кальция из уже выпавшей накипи начинают отрываться и присоединяться к образованному веществу. Со временем старая накипь разрыхляется и полностью вымывается с поверхности нагревательных элементов.