Выбор телевизора.

Вы хотите купить самый лучший телевизор с широкоформатным экраном. С чего начать и как выбрать телевизор правильно? Перед Вами так много различных вариантов и особенностей, из которых так сложно сделать окончательный выбор. При этом Вы рассчитываете на то, что покупаете телевизор как минимум лет на пять, поэтому хотите сделать умный выбор телевизора, о котором все эти пять лет не придется жалеть.

Чем отличается телевидение высокой четкости, или HDTV, от стандартного телевидения? Шире экран, больше пикселей, соответственно, более четкое и детальное изображение, красивая картинка на экране, который настолько тонкий и легкий, что его можно повесить на стену. И яркая картинка – не единственная приятная вещь, теперь любоваться ею можно на 20 процентов дешевле, чем год назад. Но перед тем, как заплатить несколько сотен или тысяч долларов, прочитайте наши советы о том, как выбрать телевизор, правильно и обдуманно.

При выборе телевизора Вы должны сначала определиться с технологией - жидкокристаллическая или плазменная. Вы также должны выбрать размер диагонали и учесть разрешение, но оно уже будет зависеть от размера. Если Вы намерены покупать телевизор размером менее 35 дюймов, то модели с разрешением 720p вполне подойдут, в то время как практически все панели размером более 40 дюймов соответствуют стандарту 1080p. Отличие в том, что экраны самых лучших телевизоров, т.е. с разрешением 1080p, имеют больше пикселей, поэтому четко отображают мельчайшие детали. Но если Вы будете смотреть на небольшой экран с далекого расстояния, то разницу в телевизорах с 1080p и 720p почти не заметите. Поэтому во многих случаях разрешение 720p для небольших экранов вполне приемлемо.

Самый лучший телевизор
Итак, перед Вами снова сложный вопрос: какой телевизор выбрать - жидкокристаллический (LCD) или плазменный. К сведению: то, что некоторые изготовители называют LED-технологией, не является еще какой-то новой технологией, это просто разновидность ЖК-экрана. Эти два основных типа различаются по способу, которым на экране создается изображение. Так, в ЖК-телевизоре используется яркий свет, проходящий через слой подвижных жидких кристаллов. Эти кристаллы перемещаются для того, чтоб пропустить или закрыть доступ свету. В плазменных применяется электрический разряд - под его действием газ испускает ультрафиолетовый свет, который, в свою очередь, заставляет гореть соединения фосфора. Также существует альтернативная технология, которая используется в телевизорах с обраназываемая DLP – при этом изображение создаётся микроскопическими зеркалами, расположенными в виде матрицы на полупроводниковом чипе. Но обсуждать ее мы не станем: хотя такие модели имеют преимущества, особенно для панелей более 60 дюймов, они не пользуются популярностью из-за солидных размеров.

Какой телевизор лучше
Сейчас почти все телевизоры, и плазменные и жидкокристаллические, являются широкоэкранными (wide-screen), т.е. их стороны имеют то же соотношение, что и традиционный экран кинотеатра. Это означает: соотношение ширины экрана к высоте - 16:9, что является стандартом для HDTV и очень близко к соотношению, которое уже используется в большинстве современных фильмов. В результате экраны имеют более прямоугольный вид, чем почти квадратные традиционные экраны с отношением 4:3, постепенно уходящие в небытие. Если Вы решили купить HD-модель с диагональю менее 40 дюймов, то Ваш выбор телевизора ограничен жидкокристаллическими панелями, поскольку плазменные экраны размером меньше 42 дюймов впечатления не производят. Но если же Ваша мечта – большой телевизор, все становится немного интереснее, и теперь Вам определено есть над чем подумать на досуге: плазма или ЖК? Если бюджет ограничен, но Вы все равно мечтаете только о самом лучшем телевизоре размером никак не меньше 40 дюймов, то лучшим выбором станет плазменный экран - такие модели больших размеров стоят немного меньше, чем LCD, хотя даже эта разница постепенно уменьшается. Уже не так много производителей предлагает плазменные ТВ, но все еще можно найти высококачественные модели по цене, которые часто не оставляют шанса ЖК-панели того же размера, особенно в диапазоне более 50 дюймов. Но что же выбрать, если Вашему бюджету можно только позавидовать? Какой телевизор выбрать – жидкокристаллический экран или плазменный? Один из способов - сравнить спецификации и особенности, но, кроме изучения матчасти, советуем рассмотреть и некоторые другие фундаментальные проблемы.

Плазменные телевизоры имеют преимущество в воспроизведении глубокого черного цвета, что означает лучшее качество изображения в темных комнатах. С другой стороны, LCD-панели превосходят плазму по яркости – и при выборе телевизора этот фактор делает ЖК-панели идеальными для просмотра в хорошо освещенном помещении. Вообще, ЖК-телевизоры сами по себе имеют более яркое изображение, поэтому даже в комнате с ярким освещением «картинка» не будет выглядеть тускло. Вот почему в хорошо освещенных демонстрационных залах магазинов эти телевизоры показывают просто шикарную «картинку», в отличие от плазменных.

Раньше плазменные телевизоры имели одну, но очень большую проблему – «выгорание» участков панели, на которых долго находился неподвижный объект (логотип канала, например), а сам этот объект врезался в экран навсегда. Новейшие телевизоры почти избавлены от этого недостатка, но такое «эхо» изображения все равно может сохраняться на несколько часов. Если Ваша любовь к телевидению ограничивается одним-единственным каналом, который Вы смотрите сутками напролет, то наш совет по выбору телевизора – приобретайте жидкокристаллический телевизор. Или почаще переключайте каналы.

Но, увы и ах, природа LCD-технологии неспособна обеспечить четкое и приятное изображение во время быстрого движения, и для многих является серьезным фактором при размышлениях на тему «как правильно выбрать телевизор». Дело в том, что молекулы жидкокристаллического материала не в состоянии менять положение с требуемой скоростью, поэтому в сценах со стремительным движением появляются размытые следы. Этот неприятный эффект может испортить Вам все удовольствие от просмотра спортивных передач, когда Вы пытаетесь проследить движение мелкого объекта, например, теннисного мяча или хоккейной шайбы. Но не все так плохо – для обычного фильма или телепрограммы это не проблема, а некоторые LCD-телевизоры уже обеспечивают более высокую частоту обновления изображения - до 120 или даже 240 Гц, обеспечивая отсутствие этого эффекта. Кстати, это отдельная тема, о которой мы поговорим в следующий раз.

Преимущество ЖК-телевизоров - они обычно тоньше и легче плазменных с той же диагональю. ЖК-панели также считаются более экономичными в плане потребления электроэнергии, хотя новые модели плазменных телевизоров успешно конкурируют с жидкокристаллическими. И еще одна новость для тех, кто ищет ответ на вопрос «какой телевизор лучше»: знаете ли Вы, что плазменный телевизор почти не потребляет энергии при черном изображении, а вот расход электроэнергии ЖК-панели одинаковый при абсолютно белой или абсолютно черной «картинке». Таким образом, показания счетчика будут зависеть от того, что Вы смотрите.